Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания:

Код ПК, ОК11

Умения

Знания

ПК 1.1-1.4,

– соблюдать санитарно-

– основные понятия и термины

ПК 2.1-2.8,

эпидемиологические требования к

микробиологии;

ПК 3.1-3.5,

процессам приготовления и

–               основные               группы

ПК 4.1-4.5,

подготовки к реализации блюд,

микроорганизмов,

ПК 5.1-5.5

кулинарных, мучных, кондитерских

–        микробиология        основных

 

изделий, закусок, напитков;

пищевых продуктов;

 

– определять источники

–      правила      личной      гигиены

 

микробиологического загрязнения;

работников организации питания;

 

– производить санитарную

– классификацию моющих средств,

 

обработку оборудования и

правила их применения, условия и

 

инвентаря,

сроки хранения;

 

– обеспечивать выполнение

–             правила             проведения

 

требований системы анализа,

дезинфекции,               дезинсекции,

 

оценки и управления опасными

дератизации;

 

факторами (ХАССП) при

– основные пищевые инфекции и

 

выполнении работ;

пищевые отравления;

 

– готовить растворы

–           возможные           источники

 

дезинфицирующих и моющих

микробиологического загрязнения

 

средств;

в          процессе           производства

 

– проводить органолептическую

кулинарной продукции

 

оценку безопасности пищевого

– методы предотвращения порчи

 

сырья и продуктов

сырья и готовой продукции

ПК 1.2-1.4,

рассчитывать энергетическую

– пищевые вещества и их значение

ПК 2.2-2.8,

ценность блюд;

для организма человека;

ПК 3.2-3.5,

ПК 4.2-4.5,

ПК 5.2-5.5

 

–  суточную норму потребности человека в питательных веществах;

–  основные процессы обмена веществ в организме;

–  суточный расход энергии;

рассчитывать суточный расход энергии в зависимости от основного энергетического обмена человека; составлять рационы питания для различных категорий потребителей

 

 

–                  состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

–       физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

–   усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

–                   нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

–                 назначение диетического (лечебного)                          питания, характеристику диет;

–    методики составления рационов питания

ОК 01

Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте. Анализировать        задачу        и/или проблему и выделять её составные части.

Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы.

Составить          план          действия. Определять необходимые ресурсы. Владеть     актуальными     методами работы     в     профессиональной     и смежных сферах.

Реализовать составленный план. Оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника).

Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить.

Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте.

Алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях.

Методы работы в профессиональной и смежных сферах.

Структура плана для решения задач. Порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности

ОК 02

Определять задачи поиска информации

Определять необходимые источники информации Планировать процесс поиска Структурировать получаемую информацию

Выделять наиболее значимое в перечне информации Оценивать практическую значимость результатов поиска Оформлять результаты поиска

Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности Приемы                структурирования информации

Формат   оформления    результатов поиска информации

ОК 03

Определять актуальность

нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности

Выстраивать траектории профессионального и личностного развития

Содержание актуальной

нормативноправовой документации Современная научная и

профессиональная терминология Возможные траектории профессионального развития и самообразования

ОК 04

Организовывать работу коллектива и команды

Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

Психология коллектива Психология личности

Основы проектной деятельности

ОК 05

Излагать свои мысли на государственном языке Оформлять документы

Особенности социального и культурного контекста

Правила оформления документов.

ОК 06

Описывать значимость своей профессии

Презентовать структуру профессиональной деятельности по профессии (специальности)

Сущность гражданско-патриотической позиции

Общечеловеческие ценности Правила поведения в ходе выполнения профессиональной деятельности

ОК 07

Соблюдать нормы экологической безопасности

Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии (специальности)

Правила экологической безопасности         при         ведении профессиональной деятельности Основные ресурсы  задействованные в  профессиональной деятельности Пути обеспечения

ресурсосбережения

ОК 09

Применять                             средства информационных технологий для решения профессиональных задач Использовать                 современное программное обеспечение

Современные средства и устройства информатизации Порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности

ОК 10

Понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые),

понимать тексты на базовые профессиональные темы участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности

кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые)

писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы

правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика) лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности особенности произношения правила чтения текстов

профессиональной направленности