Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания:
Код ПК, ОК11 |
Умения |
Знания |
ПК 1.1-1.4, |
– соблюдать санитарно- |
– основные понятия и термины |
ПК 2.1-2.8, |
эпидемиологические требования к |
микробиологии; |
ПК 3.1-3.5, |
процессам приготовления и |
– основные группы |
ПК 4.1-4.5, |
подготовки к реализации блюд, |
микроорганизмов, |
ПК 5.1-5.5 |
кулинарных, мучных, кондитерских |
– микробиология основных |
|
изделий, закусок, напитков; |
пищевых продуктов; |
|
– определять источники |
– правила личной гигиены |
|
микробиологического загрязнения; |
работников организации питания; |
|
– производить санитарную |
– классификацию моющих средств, |
|
обработку оборудования и |
правила их применения, условия и |
|
инвентаря, |
сроки хранения; |
|
– обеспечивать выполнение |
– правила проведения |
|
требований системы анализа, |
дезинфекции, дезинсекции, |
|
оценки и управления опасными |
дератизации; |
|
факторами (ХАССП) при |
– основные пищевые инфекции и |
|
выполнении работ; |
пищевые отравления; |
|
– готовить растворы |
– возможные источники |
|
дезинфицирующих и моющих |
микробиологического загрязнения |
|
средств; |
в процессе производства |
|
– проводить органолептическую |
кулинарной продукции |
|
оценку безопасности пищевого |
– методы предотвращения порчи |
|
сырья и продуктов |
сырья и готовой продукции |
ПК 1.2-1.4, |
рассчитывать энергетическую |
– пищевые вещества и их значение |
ПК 2.2-2.8, |
ценность блюд; |
для организма человека; |
ПК 3.2-3.5, ПК 4.2-4.5, ПК 5.2-5.5 |
|
– суточную норму потребности человека в питательных веществах; – основные процессы обмена веществ в организме; – суточный расход энергии; |
рассчитывать суточный расход энергии в зависимости от основного энергетического обмена человека; составлять рационы питания для различных категорий потребителей |
||
|
|
– состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; – физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; – усвояемость пищи, влияющие на нее факторы; – нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения; – назначение диетического (лечебного) питания, характеристику диет; – методики составления рационов питания |
ОК 01 |
Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте. Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части. Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы. Составить план действия. Определять необходимые ресурсы. Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах. Реализовать составленный план. Оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника). |
Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить. Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте. Алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях. Методы работы в профессиональной и смежных сферах. Структура плана для решения задач. Порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности |
ОК 02 |
Определять задачи поиска информации Определять необходимые источники информации Планировать процесс поиска Структурировать получаемую информацию Выделять наиболее значимое в перечне информации Оценивать практическую значимость результатов поиска Оформлять результаты поиска |
Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности Приемы структурирования информации Формат оформления результатов поиска информации |
ОК 03 |
Определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности Выстраивать траектории профессионального и личностного развития |
Содержание актуальной нормативноправовой документации Современная научная и профессиональная терминология Возможные траектории профессионального развития и самообразования |
ОК 04 |
Организовывать работу коллектива и команды Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. |
Психология коллектива Психология личности Основы проектной деятельности |
ОК 05 |
Излагать свои мысли на государственном языке Оформлять документы |
Особенности социального и культурного контекста Правила оформления документов. |
ОК 06 |
Описывать значимость своей профессии Презентовать структуру профессиональной деятельности по профессии (специальности) |
Сущность гражданско-патриотической позиции Общечеловеческие ценности Правила поведения в ходе выполнения профессиональной деятельности |
ОК 07 |
Соблюдать нормы экологической безопасности Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии (специальности) |
Правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности Основные ресурсы задействованные в профессиональной деятельности Пути обеспечения ресурсосбережения |
ОК 09 |
Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач Использовать современное программное обеспечение |
Современные средства и устройства информатизации Порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности |
ОК 10 |
Понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные темы участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые) писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы |
правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика) лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности особенности произношения правила чтения текстов профессиональной направленности |
- Учитель: Клименко Лидия Александровна