1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в качестве программы дополнительного профессионального образования.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл, в общепрофессиональные  дисциплины.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

-                 использовать лабораторное оборудование;

-                 определять основные группы микроорганизмов;

-                 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

-                 соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;

-                 производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

-                 осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

-   основные понятия и термины микробиологии;

-                 классификацию микроорганизмов;

-                 морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;

-                 генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;

-                 роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;

-                 характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;

-                 особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;

-                 основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

-                 возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;

-                 методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;

-                 схему микробиологического контроля;

-                 санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

-                             правила личной гигиены работников пищевых производств.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 96 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 64 часа;

самостоятельной работы обучающегося 32 часа.